2015年11月18日 星期三

排球教室2週年 -- 學員專訪1





匿名 小姐
排球教室經歷:
1-9季週二女子進階班
Q:
兩年以來的心得?
A:
心得是什麼鬼東西,可以吃嗎?
排球班是什麼玩意兒,好玩嗎?
排球這東西最大的問題就是,上癮了戒不掉,離開了會回來。
大學開始打排球,幾乎是瘋狂愛上這運動,但因家裡反對時間受限,加上練習不得要領肩膀壞掉,想說大約打到畢業就結束了吧!之後準備考試進入職場沒日沒夜,也就沒想過有再打球的可能。
直到幾年後因緣際會再碰球,就這麼神奇地……我確定我還是很想打球的。
「排球班?有這種東西?」
再回到球場,老大不小砍掉重練持續扮演拖油瓶角色,竟然聽說排協要辦排球班。
老實說報名時我沒有抱著能變強多少的期待,就覺得沒受過什麼專業訓練,給自己個機會試試看,算是彌補學生時代的遺憾吧……然後就莫名其妙上滿兩年還不小心全勤了XD(全勤是意外,因為不太能配合補課時間……)
第一次上課時內心七上八下,很期待上課(被操),又擔心太雷被嫌棄,還有一點點害怕被說「這把年紀還跟一群年輕人上什麼排球課……」。嗯事實證明我有點擔心過頭了,教練和助教們還算客氣(糟糕我覺得我之後會被電爆),同學也都蠻好相處的……每次上課都有變年輕的錯覺哈哈哈。
課程內容除了個人技巧以外也會搭配觀念和一些體能訓練(好啦我承認我逃避體能,每次都看著年輕妹妹們輕鬆做完我還剩一半喘得要死這樣……),整體訓練內容實用性蠻高的。願意來上課的人都希望能在這個自己熱愛的運動中持續超越現在的自己,所以課程中除了教練的指導外,跟同學們的互動和切磋中也學到不少東西。
教練們願意來教課,我覺得很有心,畢竟排球班不像學校球隊有組織,而且程度整齊聽話好教……(遠目),教練們犧牲自己晚上的時間,還要思考符合這樣課程形式的訓練菜單,真的辛苦了!一個禮拜一次的練習時間其實不長,但累積下來也有一定的效果,至少我從廢柴進化(?)成障礙物了(呃這樣有比較好嗎XD教練對不起是我不成材)。說真的蠻羨慕現在的環境,有很多活動和這樣的課程可以學習,以前我們這種從零開始的野放生物(?)除非有學長姊或球友願意教加上勤跑球場,不然在有限的時間內能成長得就更有限,現在能有機會接觸比較完整的訓練,自己覺得頗有收穫。
對我來說參加排球班除了學習以外,還有個很棒的收穫就是認識(年輕的)新朋友!到了這年紀,之前的隊友大多各有生涯規劃(再度遠目);參加排球班沒多久,就被一群熱血的妹妹們揪去打業餘聯賽,然後就一起打球報比賽直到現在(亂取的隊名也一直沿用至今XD),雖然各種觀念技巧應用到賽場上還有很長的路要走(遠目第三次),雖然出去比賽大多是被電得亮晶晶回來,但還是很珍惜這樣的緣分和機會,透過每次比賽(應該說被電)感受到彼此的進步也很有成就感。
嗯所以排球班是什麼玩意兒,好玩嗎?
喜歡這項運動,學習本身帶來的樂趣就是最大的收穫。
願意開始、願意給自己一個機會,得到的會遠比你想的多很多。

邱 小姐
排球教室經歷:
6,8,9季週三女子訓練班、週二女子訓練班
Q:
一年以來的心得、課程對自己的幫助?
A:
一開始加入這個課程是因為朋友參加之後覺得很不錯,非常推薦;當時自己在系隊裡已經是最大的學姊,球隊練習時間大多數在幫忙練學妹們,加上練習時間很少,所以覺得自己進步幅度非常小,加入排球教室之後,因為有老師的帶領,且不需要花心思在別人身上,因此可以專注於自己的練習,調整自己的動作,學習一些在系隊學不到的技巧,還有怎麼跟不熟悉的人磨合、調整合作打球時的節奏,對於我個人的幫助非常大; 雖然一周僅一次的上課時間,且我個人僅參加過一季(現在是第二次),但我可以感受到自己有在"緩慢地"進步當中,每回只要覺得自己有一些些不同,就會內心雀躍不已。
當然最重要的是在離開學校之後還有地方可以讓我持續打球,而且有老師教導,讓我感覺非常的幸福!現在每天都很期待上課的時間呢!(而且回家後總是還要跟朋友炫耀一下今天做了甚麼練習XD)
Q:
對什麼練習(或是老師的哪一句話)印象最深刻?
A:
個人身高條件不足,加上之前所屬球隊強度並不高,因此從沒練過攔網,也不知道把球壓回場內的感覺是什麼,但是英瑛老師對我們這些矮個子非常貼心,特別把球網降低,教導我們攔網的時機、技巧、手的動作等,讓我們可以享受將球壓回的快感,那是我目前印象最深刻的練習了!







Share:

0 comments:

張貼留言

訂閱電子報