2015年11月17日 星期二

排球教室2週年 -- 鄧政偉老師專訪





排球下一步—排球終身學習計畫



對排球終身學習計畫的看法?
希望有更多人可以喜歡排球、更熱愛排球,經過這樣的課程,可以對來的學員他們的技術有一些進步。「終身學習」不能只是參加一兩次,那樣進步的幅度會很有限,如果參加了一梯,中間斷了、再回來,有時候在訓練上還要調整,甚至要練到基礎,沒有辦法一直循序漸進。練習難度要越來越高、技術訓練要越來越複雜,個人的技術才能更精進。這個計畫很不錯,希望學生可以持續參加才會有長期的成長。
以前當選手的時候接觸到的是頂尖的技術和環境,現在面對的可能是沒有經過基礎訓練的學員,有沒有什麼衝擊或感想?
以前在打的時候、自己當選手的時候,覺得接一個嗆司、做一個修正是很容易的事,來這裡以後才發現原來這動作對於沒有基礎的人來其實是有難度的。像我自己起步比較晚,所以大也能體會他們一些處境的難處、為什麼會做不到我會跟他們分享一些我自己的方法,然後讓他們去嘗試看看,把我自己的感想跟他們講,讓他們不用再去摸索,可以用最直接的方式得到最好的反應跟訓練。
這兩年來在教學上有沒有什麼啟發?從第一季到現在有什麼堅持或改變?
在教學上也是不斷的精進,教學相長嘛!因為我們學習的東西教給學員,學員能不能吸收、能不能接受,也是一種挑戰。每個人的動作、協調性都不一樣,要怎麼樣運用不同的教學方式、教學方法讓他們能夠聽得懂、而且做得到,這使我在這整個教學上越來越有經驗,而且越來越能夠適應不同的學員面對什麼樣的困難的時候,我們能給他們什麼樣的協助。
有沒有想要嘗試要教什麼樣的學生或開設什麼課?
想要開快攻、攔網等高階的選手的班。基礎班能夠把很多技術推廣、延續,希望能夠開設專項課程,之前有教過攻擊專項訓練班,還想試試看攔網、快攻,可是不知道學員怎麼想。我覺得快攻訓練班可以嘗試看看,或是戰術班、模擬戰術,只不過需要是基礎比較好的學生,或是個人技術班。
對於上滿兩年的學員有什麼話要說?
能堅持這麼久我覺得不容易。做一件事要能夠持續不是一件容易的事,可能有工作的壓力、課業的壓力、可能有各式各樣的事情要忙,但是還是能維持撥一段時間出來打排球、讓身體運動一下、我覺得是很不容易的事。有來上我的課就知道,這不是輕鬆的一件事,在不輕鬆的情況下還願意支撐兩年,我認為這不容易,相信這兩年一定可以收獲滿多的。希望未來可以繼續堅持,讓自己,不一定說要當頂尖的球員,但是可以更享受排球,因為有更好的技術,能夠在球場上發揮得更自在、結交更多朋友。
教課以來有沒有碰過印象深刻或很難回答的問題?
現在就是怕說聽不懂中文的,因為自己本身英文不好(笑),但是因為技術上的東西是國際的共通語言,他看了就會做。
對於排球教室持續了兩年的看法?
可以感覺到喜愛排球的人很多,這需要形成一股力量,把大家凝聚、召集起來,售後服務嘛,有問題都可以提問、可以讓技術更精進,有一個平台可以溝通、交流我覺得很不錯,希望學員可以更熱愛排球、繼續享受排球帶給你的樂趣。

其實兩年前剛開課的時候有訪問過老師和前兩題一模一樣的問題。
真的嗎!?我都沒印象了!





Share:

0 comments:

張貼留言

訂閱電子報