2015年11月20日 星期五

排球教室2週年 -- 邱得全老師專訪




排球下一步—排球終身學習計畫
兩週年特訪— 邱得全老師
對排球終身學習計畫的看法?
應該要讓他們真的覺得來這邊覺得自己進步、學到東西,而不是讓他們練得很累,很累對他們沒有效果,他們不是選手,一個禮拜來練一次,練得再累都沒有用。再來就是說,要讓他們覺得來練這個班、這個時候來這個地方已經變成生活中的一部份,我覺得這對他們來講才叫「終身學習」,而不是上了10週就不見了,這樣不叫終身,因為練習這東西並不是一天兩天就練得好,給他練一個月他也練不好,給他兩個月去國家隊練他也不一定練得好,這是要長期用很多東西來磨合他,第一個我相信就是人跟人之間的感情,讓他來這邊是開心的、快樂的,我相信他會一直想要來,我覺得這才是我們的訓練班。可能,隨著時間越來越久,我們可以把他們當作家人,他們也把我們當家人,把我們當做協助做事的哥哥姊姊,他們是做事的那些人,把大家變成一家人、讓他們覺得我們是一家人,他們每天來也願意跟我們講很多事、大家可以一起買東西吃啊,這樣就是一家人。 
以前當選手的時候接觸到的是頂尖的技術和環境,現在面對的可能是沒有經過基礎訓練的學員,有沒有什麼衝擊或感想?
球齡來講,可以當作在教小學生,必須要從很基礎手型、移動、腳步甚至心態上慢慢地講。以前在國家隊,那是一個競技的練習場地,不用講太多技術性的東西,就是練習、默契,因為去的人都已經很好了。所以面對這些學生,困難我倒是覺得沒有,覺得反而很佩服他們的熱情跟想學習的心,因為他們都已經工作了,還願意工作完來給我們練兩個小時再回家,其實我覺得他們對排球的熱愛比我們這些選手更多。
教課以來有沒有比較難回答的問題或是怕遇到的狀況?
怕練一練沒人來上課啊!像這邊這些人,其實我都已經有感情了,像我常常在笑華云、茵曼啊、很多人,其實那都是感情,像是可能有人會說,為什麼要來這個班,但是你來這個班,很開心啊!其實我覺得最怕的是分開的時候,我覺得來上這個課的時候,不要把它當作是工作,會覺得每天來很開心,像我每天來這邊都有很多笑話可以講,我覺得這就是感情,而不是把它當作是一個工作。可能有時候覺得好累、晚上還要練球啊什麼的,可是來這邊看到他們這種笑容、對排球這麼有熱情、都已經上班來還來這邊給我們操、對我們笑、這樣打球、他們都願意,我覺得這樣就是感情啦、每次上到最後面的時候,總是會坐在旁邊多看他們幾眼。 
老師已經有屬於自己專長的舉球班了,有沒有想要再開什麼樣的班或是以什麼樣的人為特定對象開班?
我想要開系隊的班,因為畢竟舉球班只要針對專項來練習,但是對於一個隊伍的訓練就要包含到很多,像是防守、攻擊、攔網、甚至隊形。因為我以前練過系隊,覺得很有成就感、很有家的感覺,所以如果可以,我希望可以像一個隊那樣,去訓練他們、帶他們去比賽,給我兩個月的時間,每天訓練的時間長一點,可以帶他們去比賽、去驗收這樣子。
對於上滿兩年的學員有什麼話要說?
像很多人我相信他們願意上這麼多期是因為已經把這個當作他們生活的一部份,甚至把這裡當作上課的地方之外,像是一個家的感覺,來這邊可以看到熟悉的朋友、來這邊可以很放鬆,上班之後、上課之後來這裡可以學到東西,也可以獲得很多放鬆跟情感,我覺得這個對我們的課程來說,比他們打得多好有時候這個更重要。
Share:

0 comments:

張貼留言

訂閱電子報