2016年1月5日 星期二

教練專訪:香港「龍隊排球隊」陳嘉俊教練





教練專訪:香港「龍隊排球隊」陳嘉俊教練
除了亞瑟士盃有香港的隊伍遠道而來之外,由台灣排球運動協會舉辦的亞瑟士夏令營,也有香港學員慕名前來參加。趁著這次機會,我們專訪了專程帶學生來台灣參加課程的教練 - 陳嘉俊(Owen Sir),帶各位來了解現在香港排球發展的現況。
關於香港的排球組織 
香港官方負責發展排球運動的單位是香港排球總會,成立於1959年,40多年來,慢慢地發展成現在的規模,無論是排球或沙灘排球的大小事,都包含在他們的業務範圍裡頭。除了舉辦FIVB世界女排大獎賽、香港公開排球錦標賽這類型的大型賽事之外,也致力於選手的訓練與培養。
但總會並非可以獨善其身,需依賴政府康樂及文化事務署資助,包括場地嘅支援和協調,才可以成功舉辦有關活動。以近年比較成功的「青苗」排球計畫,先要在各個地區申請合適場地和時段,才能將優秀的青年選手集合起來培訓、比賽,最終挑選出一些人去參加青年及少年香港代表隊,去打排球埠際或國際等大型競賽。今年亦推行一個全新的「幼苗」計畫,從小學五年級到初中二年級的這些小選手當中,挖掘更多的可能性。
「年級比較小的學生就喜歡有一件球衣,然後慢慢地在打球的過程發展興趣。」教練說,「球衣」對小朋友來說是無比的榮耀,穿上球衣就覺得自己很厲害,因此他們希望小學生能在打球的過程中,慢慢地找到箇中樂趣。
除了選手需要培訓之外,包括教練、裁判都有一套標準去考核他們。本來香港隊的教練是由香港排球總會直接指派任命,「像我的教練之前是香港青年代表隊的教練,他之後就直接推薦我去做青年隊的教練。」現在則慢慢地公開透明化,想要擔任香港隊教練,必須經過層層的考驗和面試,才能獲得這項資格。
關於香港的排球賽
台灣有官方舉辦的五大盃賽,香港排球總會每年也會例行性地舉辦大賽,例如甲乙聯賽丶青少盃丶會長盃丶馬拉松比賽等。以青少盃為例,比賽時間為期一個暑假之久,熱鬧的程度可想而知,「以前還要通宵排隊報名才有機會。」教練笑著說。
香港的排球依照強度分為甲一、甲二、乙組、丙組四組,甲乙組的選手無法參加青少盃,藉此保證一般的民眾也能有一個舞台可以盡情揮灑,每支隊伍必須通過資格賽才能進入正式的賽事,每年參加的隊伍約有過百支以上,是香港本地十分具有規模的比賽,甚至連五六十歲的球員,也都會報名參加。
另外具有代表性的,就是香港的排球聯賽了,聯賽的時間在四月到七月,甲一、甲二、乙組、丙組四組會進行比賽,除丙組外,每組共有八隊,每隊各和同個級別的隊伍交手一次,最後依照積分排名,前兩名可以往前一個組別晉升,每組的倒數兩名隔年則會慘遭降級。競爭最激烈的莫過於丙組了,每次比賽會有一兩百隊參加,最後只能取兩隊升到乙組。
關於香港的排球俱樂部
香港的俱樂部文化也十分特別,在民間也有一些由一般民眾自發性成立的俱樂部(球會),每個球會都需要自行安排訓練場地及內容,整體經費開支更有賴球員及教練去承擔,才能參與各項本土的常規賽事。
教練所在的俱樂部「龍隊排球會」在1987年成立,一開始只是同學或者對手之間因為共同對排球的興趣而聚在一起,久而久之,漸漸地發展成了現在的規模。現在俱樂部轄下有主幹隊伍「龍隊」,另外依年齡層和實力區隔,分別還有其他梯隊,像今年參加亞瑟士盃的「少龍隊」,還有現在已經不打比賽的,組成「金龍隊」。
香港像龍隊排球這種規模的俱樂部已經非常難能可貴,其他地方也有這樣子的俱樂部,但是沒有那麼大。因為經費來源是自己掏錢出資,每個月需要交一次會費,較無經濟能力的學生交比較少的費用,在工作的大人則必須付出比較多的金錢。而其他的俱樂部,有些會依靠體育會的補助支撐起來,或者尋求其他地方的贊助,經營模式各有不同。
平時俱樂部的每個人都有各自的工作和學業,因此管理球隊是以分工的方式,有些人會去處理比賽、報名等事宜,在學校或培訓班擔任教練的隊員,則會去發掘新血,而學生則會幫忙租借場地、球衣等球隊庶務的部分,「像這次來報名亞瑟士盃,都是學生他們自己處理的,來台灣也沒有特別去哪裡玩,都在看比賽。」每個人各司其職,靠著對俱樂部的熱情,維持球隊的運作。
關於香港的排球體育風氣
香港不像台灣有體育大學專門在培養各方面的體育人才,但是大約有兩三所大學有體育專業,畢業之後大部分都會成為體育老師。而在台灣的大學裡頭,幾乎每個系都有系隊,在香港因為人比較少,所以會以學院為單位,組成院隊。但每所大學和大專亦有自己的排球代表隊去參加大專排球聯賽。
學生有空的時候會去看排球聯賽,一般民眾對於在香港舉辦的世界女排大獎賽也興致盎然,但若是一般的上班族想要去打排球,就比較困難了,很少球隊會收沒有經驗的人。現在香港排球總會提供的訓練都是給小朋友的,「現在還沒有中年計畫。」教練笑說。

「我們希望的就是一條龍的服務,希望大家可以發展排球,不過還在籌備當中。」對於這個目標,他們還有很長的一段路要走,但他們聯賽、俱樂部的發展,也許有些是值得台灣學習和借鏡的。

Share:

0 comments:

張貼留言

訂閱電子報

follow us on YouTube

Loading...