2016年2月2日 星期二

排球冬令營--陳婉菁老師專訪


排球下一步—2016排球冬令營
陳婉菁老師
對推廣性質排球課程的看法?
這樣的課程好像是這幾年才有的,我也是透過白光哲這邊才知道的,我覺得這樣的課程可以讓基層的、喜歡排球的,可以有課讓他們上,讓他們更喜歡、有更多時間打排球。因為排球在台灣的發展沒有像籃球、棒球,至少讓喜歡排球的人可以學習到更多像小邱學長、小鄧學長他們高層級的技術,讓他們更喜歡在這一塊,可以更開心、基本動作更扎實,參加一些比賽也好。
以前當選手的時候接觸到的是頂尖的技術和環境,現在面對的可能是沒有經過基礎訓練的學員,有沒有什麼衝擊或感想?
我也是第一次教這種課,是沒有什麼衝擊啦!但是對於在基礎、基本動作比較差的學員,不能用我們對甲組的方式去教他們,可能會要回到更基礎、要更有耐心,要像我們在教國小這樣。但是我覺得很開心的就是,他們都是很喜歡打排球的,所以教他們的、給予他們的東西,他們都很認真的在學習。所以說,衝擊這部分倒是比較沒有,反而是會更去思考在教學上要用什麼方式讓他們在訓練上、在課堂上更開心,而不是覺得枯燥乏味,例如說要用遊戲、或是我下去舉球給他們打,他們也可以打得很開心、有成就感,不會因為說我是國手就不可以跟他們一起打,我覺得可以舉球給他們打也很開心,因為看到他們很想要、很開心、想要打好球的表情是不一樣的。
這兩天的教學上有沒有什麼印象深刻的地方?
在這兩天的教學上,我覺得他們真的是很認真。我一開始也在想,怎麼會有人願意花錢來上排球課,發現他們是真的很喜歡,所以才會想要來上排球課。也很開心這些學生,不管年紀是比我大或是很小,都是很認真的在上課。
對於學員有什麼話要說?
很感謝他們很配合我要求他們做的動作,我也希望他們能在排球這塊,不管是出去比賽或是系隊、校隊也好,都能保持熱忱,希望熱忱不要消失。就像我接觸排球也是因為我喜歡打排球、喜歡這個運動,而從小學開始接觸這一塊,希望他們可以像是我當初因為熱忱、堅持了這十幾二十年,花這些時間在排球這塊,希望大家可以更堅持。
Share:

0 comments:

張貼留言

訂閱電子報

follow us on YouTube

Loading...